Сегодня количество любителей русской кухни увеличивается день ото дня. Что может сравниться с картошечкой, запеченной в русской печи с молоком и мясом? А кто из нас не любит томленые щи или душистую гречку? Приготовить такие яства в условиях динамичного мегаполиса сегодня можно. И для этого не обязательно наличие русской печи. Современные производители освоили выпуск универсальных чугунков, которые идеально подойдут для приготовления исконно русских блюд в духовке.
Издревле наши предки в своем домашнем хозяйстве для приготовления пищи использовали такой удивительный предмет, как чугунок.
Чугунок – это горшок, который изготавливается из чугунного сплава и используется для приготовления всевозможных блюд в русской печи. Позже и алюминиевый сплав стал применяться для производства этой столовой посуды для варки и тушения пищи. Несмотря на то, что такие горшочки появились давно, только в конце XIX – начале XX века в производство запустили чугунки из металла, в том числе и покрытые эмалью.
Основной особенностью этого удивительного изделия является его необычная форма, которая повторяет форму печного горшка из глины. Чугунок любого объема имеет зауженность к нижней своей части, постепенное расширение происходит к верхней части, а непосредственно около горла снова сужается. Благодаря такой форме изделие при помощи специального инструмента – ухвата, легко можно поставить в печку, вынуть после приготовления пищи из нее. Объемы этого вида посуды могут быть различными, но общая форма остается неизменной. Минимальная вместимость составляет 1.5 литра, а максимальная может достигать 15 литров. Чугунный горшок, который имеет небольшой объем, принято называть чугунком.
Основные преимущества
- экологичность: посуда из чугунного сплава не выделяет вредных для здоровья людей веществ во время термической обработки продуктов;
- долговечность: кухонная утварь может служить десятилетия, срок ее использования практически неограничен;
- идеально подходит для приготовления еды на плите любого типа;
- чугунки не подвержены деформации в процессе их использования;
- равномерное нагревание стенок посуды обеспечивает приготовление настоящих кулинарных шедевров;
- чугун не боится даже самых высоких температур;
- надежность, практичность, универсальность;
- простота в уходе.
Отличительные черты чугунков
Надежность и долговечность посуды из чугуна проверена временем. По своему внешнему виду она не отличается изысканностью и красотой, но отличается высокими антипригарными качествами. Пища, приготовленная в чугунке, не содержит токсинов и абсолютно безопасна для здоровья человека, так как чугун представляет собой безвредный уникальный сплав из четырех металлов: кремния и углерода, железа и фосфора.
Что касается посуды с тефлоновым покрытием, то она имеет свойство со временем разрушать и антипригарные качества ее практически полностью исчезают. В чугуне они не только сохраняются, но со временем становятся только лучше. Чугун обладает пористой структурой, которая идеально впитывает жир (растительное масло или маргарин), в результате чего на дне и стенках чугунка формируется естественный антипригарный слой, который не позволяет ингредиентам пригореть и одновременно оберегает от коррозии изделие.
Основной недостаток такой утвари – склонность к ржавлению. Чтобы максимально уберечь чугунную столовую утварь от такой напасти, при производстве она проходит обжиг при высоких в масле. Не забывайте, что чугунки боятся резких температурных перепадов и сильных механических воздействий, поэтому могут давать трещины или даже лопаться, если их резко переместить из горячей печки или духовки под холодную воду или же сильно ударить.
Чугунки без покрытия
Перед тем, как начать использовать данный тип посуды для приготовления неповторимых блюд русской кухни необходимо выполнить следующие действия:
- Большинство производителей, после изготовления чугунков смазывают их специальным маслом. Чтобы его удалить, необходимо сухой тряпкой тщательно протереть стенки и дно посуды.
- Горячая вода и моющие средства (можно использовать хозяйственное мыло) помогут тщательно вымыть изделие.
- Чтобы устранить запах, который остался от машинного масла, необходимо изделие прокалить на плите или открытом огне. Как правило, это занимает от полутора до двух часов. Не забудьте предварительно в чугунок засыпать соль. Количество соли зависит от объема чугунка. Не допускайте, чтобы соль стала бурого цвета. Для этого необходимо ее постоянно помешивать. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После прокаливания даем чугунку остыть. Из остывшей посуды высыпаем соль, еще раз промываем теплой водой и насухо вытираем тряпкой.
- Смазываем растительным маслом стенки и дно изделия (можно использовать не только растительное масло, но любой другой жир). Затем вновь подвергаем изделие прокаливанию. Время этой процедуры не должно превышать тридцати минут. Благодаря таким простым манипуляциям создается естественный антипригарный слой, который не позволит пригорать пище во время приготовления и будет оберегать посуду от коррозии.
- Сливаем из чугуна масленые остатки. Теперь наша посуда полностью готова для того, чтобы баловать наших родных и близких удивительными блюдами восточнославянской кухни.
В интернет-магазине www.skovorodka.net можно в любое время купить чугунок любых размеров и объемов от ведущих российских производителей. Мы предлагаем только изделия высокого качества, что подтверждено соответствующими сертификатами от производителей.
Правила ухода за чугунками без покрытия
Существует несколько нехитрых правил, благодаря которым данная посуда будет верой и правдой служить Вам долгое время:
- никогда не оставляйте на длительное время пищу в таком изделии;
- постарайтесь не использовать при мытье агрессивные абразивные и моющие средства, так как они разрушают образовавшуюся антипригарную пленку;
- ни в коем случае не мойте изделие в посудомоечной машине, только вручную;
- после мытья чугунок необходимо хорошо просушить: можно вытереть насухо тряпкой, а можно поставить в печь до полного высыхания. Нелишним будет перед просушкой промазать стенки, а также дно жиром или маргарином, растительным маслом;
- для хранения посуды, изготовленной из чугунного сплава, выбирайте сухое места, желательно чтобы была обеспечена хорошая вентиляция.
Особенности ухода за посудой с эмалевым покрытием
Подготовка чугунков, которые покрыты эмалью, и дальнейший уход за ними несколько отличается от аналогичных изделий без покрытия. Для повышения устойчивости эмали в производственных условиях ее наносят в несколько слоев. Такой предмет столового обихода, по сравнению с предыдущим видом, не требует специальной подготовки, т.е. не требует прокаливания, иначе можно просто безнадежно испортить посуду. Необходимо только его тщательно вымыть. В таких изделиях можно хранить любые продукты питания.
- нельзя перегревать посуду с таким покрытием: слишком высокие температуры могут повредить эмалевое покрытие;
- не используйте при мытье вещества и материалы, которые разрушают эмаль;
- при приготовлении различных блюд используйте деревянные или полимерные кухонные инструменты (лопатки, ложки и др.);
- не допускайте чтобы такая посуда подвергалась механическим повреждениям, которые уж точно повредят эмалевое покрытие.
Чугунок на 5 литров: решение для небольшой семьи
Для семьи, которая состоит из 4-5 человек, самый оптимальный объем чугунка составляет 5 литров. В этой уникальной посуде можно приготовить неповторимое блюдо русской национальной кухни. Все, используемые в нем ингредиенты, сохраняют свои полезные качества, насыщая блюдо неповторимым вкусом. Во время приготовления пищи они тепло распределяется равномерно, что обеспечивает изумительный вкус каждому кулинарному изыску. В посуде, которая прошла тщательную и правильную предварительную обработку, любые блюда никогда не подгорят. Чугунок использовать даже в духовке. А какой аромат и неповторимый вкус отличают блюдо, приготовленное в печке.
Лучшая посуда от ведущих производителей
Вы ищете относительно недорогой, но в тоже время качественный чугунок для русской печи? Интернет-магазин www.skovorodka.net предлагает на выбор множество чугунных горшков. У нас можно купить чугунную посуду, в том числе и для русской печи, от ведущих отечественных производителей, продукция которых на протяжении многих лет пользуется особым спросом и популярностью у россиян. Приобретая товар у нас, Вы получаете гарантию долговечности и надежности.
Стоимость представленного в нашем каталоге товара на порядок ниже, чем у наших конкурентов. Мы работаем напрямую с лидирующими производителями, поэтому предлагаем кухонную утварь на самых выгодных условиях. Вы всегда сможете выбрать у нас чугунок на 2.5 или 4, на 5 или 6 литров. Специально для удобства пользования нашим сайтом мы постарались сделать максимально простую навигацию. Найти необходимую модель на нашем сайте можно в считанные секунды. Для оформления заказа Вам понадобится сделать один клик. Наша компания осуществляет доставку в Москву, Чебоксары, Тольятти и другие населенные пункты России. Вы проживаете в другом населенном пункте нашей страны? Расстояние для нас не проблема! Выбранный товар мы отправим почтой, гарантировав его сохранность и исключительное качество.