Сотейник – это универсальное решение, которое представляет собой некий функциональный компромисс между сковородой и кастрюлей. При помощи этой посуды мы можем запечь, пожарить, сварить, потушить, а также разогреть любое блюдо без масла или воды. В сотейнике все получается аппетитным и красивым – румяные блинчики, поджаристая картошка, ярко-красное лечо, при этом использовать его можно на плитах любого типа, в том числе на индукционной панели. На сегодняшний день производители посуды предлагают стальные, медные, алюминиевые и другие виды сотейников, однако, как показывает опыт, самыми практичными и востребованными считаются чугунные изделия, которые способны выдерживать повышенные температурные нагрузки.
Ни один десяток лет чугун доказывает статус одного из самых прочных и долговечных материалов, благодаря чему широко востребован у современных хозяек, которые используют чугунную посуду для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки.
В интернет-магазине www.skovorodka.net представлен широкий ассортимент высококачественной чугунной посуды от отечественных производителей. Мы предлагаем недорогие решения с широкими функциональными возможностями и надежными эксплуатационными свойствами.
По сравнению с изделиями из других материалов чугунный сотейник является безусловным лидером по своим характеристикам. Самое главное достоинство этой посуды – высокая износоустойчивость, которая обусловлена особенностями конструкции чугунного сотейника. Метод литья, используемый при изготовлении этого вида посуда, позволяет создавать многослойное днище и утолщенные высокие стенки-бортики. Благодаря такой конструкции в процессе приготовления пищи тепло равномерно распределяется по всей поверхности и обеспечивает полноценную термическую обработку продукта до полной его готовности. Кроме того, равномерное нагревание со всех сторон исключает вероятность пригорания пищи и сохраняет ее целостный и аппетитный внешний вид.
Другим преимуществам чугунного сотейника можно отнести следующие свойства:
- толстое многослойное дно сотейника удерживает тепло на более продолжительный период, что в свою очередь обеспечивает оптимальные температурные условия для приготовления пищи. Мясные блюда, приготовленные в чугунном сотейнике, приобретают хрустящую золотистую корочку и становятся мягкими и сочными внутри;
- высокая теплоемкость чугуна позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление блюд;
- чугунная посуда отличается прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям;
- сотейники из чугуна долговечны и при правильной и аккуратной эксплуатации прослужат ни одному поколению хозяек;
- чугун – это экологичный материал, он практически не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, подвержен минимальному риску образования ржавчины и абсолютно безопасен для приготовления еды.
Еще один весомый аргумент в пользу чугунных сотейников – это высокие вкусовые качества приготовленных блюд. В этой посуде даже самые простые домашние продукты получаются гораздо вкуснее и аппетитнее.
Как выбрать чугунный сотейник для своей кухни?
При выборе чугунного сотейника следует помнить, что изделия без защитного покрытия менее устойчивы к коррозии и не защищают пищу от пригорания в полной мере. Чтобы чугунная сковорода прослужила гораздо более длительный срок и радовала всех членов семьи качественно приготовленными блюдами, рекомендуется выбирать варианты с керамическим покрытием, которое по праву считается лучшей антипригарной защитой. Однако стоит учесть, что чугун обладает собственными антипригарными свойствами, поэтому сочетание его с дополнительным покрытием может стать избыточным и еще больше ослабит тепловую проводимость посуды. Вариант с покрытием подойдет для приготовления тушеных блюд, но для получения хрустящей корочки лучше отдать предпочтение сотейнику без покрытия.
Сотейник из чугуна может использоваться для любого типа плит, однако на индукционных панелях не рекомендуется готовить в слишком объемной посуде, поскольку из-за внушительной массы чугуна стеклокерамическая поверхность может треснуть.
Следующий фактор, на который следует обратить внимание, - это внутренняя поверхность сотейника. Многие современные модели отличаются интересным рельефом, с волнами, углублениями или другими формами. Такие решения придают блюду нестандартный вид и повышают функциональные возможности посуды.
Отдельное внимание следует уделить ручкам сотейника - оптимальным вариантом станет посуда со съемной ручкой, которая делает ее по-настоящему универсальной, позволяя жарить и запекать блюда в духовом шкафу любого размера. Современные модели комплектуются ручками, которые легко фиксируются и снимаются с помощью заклепочных и других механизмов.
Большое значение в выборе посуды имеет тип и материал крышки. Чугунный сотейник с крышкой из термостойкого стекла считается самым удобным вариантом, при этом желательно, чтобы ободок крышки был изготовлен из нержавеющей стали, которая защищает изделие от повреждений.
Чугунный сотейник: особенности использования и ухода
Новый сотейник нельзя использовать по назначению сразу после покупки, поскольку зачастую при производстве его покрывают маслом, в том числе машинным, что позволяет предотвратить коррозию при хранении изделия на складе. Поэтому перед готовкой рекомендуется тщательно обработать сотейник, для этого его необходимо вымыть в горячей воде с использованием мыльного раствора и губки, после чего посуду рекомендуется прокалить с солью на огне и снова помыть в теплой воде. Для того чтобы исключить вероятность пригорания продуктов в процессе первой готовки, необходимо налить немного масла в сотейник и разогреть его, после чего оставить на некоторое время до остывания и удалить масло. Только после выполнения всех перечисленных мероприятий можно приступать к приготовлению пищи.
Чугун считается неприхотливым материалом, и процесс ухода за ним не отличается своей сложностью:
- не рекомендуется надолго оставлять в сотейнике приготовленную пищу или воду;
- после приготовления необходимо вымыть поверхность, после чего тщательно ее просушить полотенцем и поставить на раскаленную плиту, чтобы выпарить излишки влаги;
- мыть чугунный сотейник лучше просто в горячей воде без использования абразивных средств, также не использовать жесткие металлические губки, которые разрушают антипригарное покрытие;
- после мытья чугунного сотейника следует смазать его тонким слоем масла и оставить до следующего применения.
При таком уходе чугунный сотейник может служить своей хозяйке многие десятки лет.
Чугунные сотейники от производителя по низким ценам
Чугунный сотейник – это универсальное и незаменимое приспособление на любой кухне, которое сочетает в себе сразу несколько решений – высокую сковороду и мелкую кастрюлю. В сотейнике можно жарить, пассеровать, варить и тушить любые виды продуктов. Эта посуда позволяет сохранять жидкость до конца приготовления и обеспечивает высокую температуру теплового воздействия на протяжении всего процесса.
Специализированный интернет-магазин www.skovorodka.net предлагает своим покупателям большой выбор высококачественных чугунных сотейников от производителя по максимально выгодной цене. Удобная навигация по сайту позволяет с легкостью найти в каталоге интересующий вариант и оформить заказ нажатием кнопки. У нас представлены модели разных форм и размеров, с цельнолитыми и съемными ручками, со стеклянными и чугунными крышками. Квалифицированные специалисты нашего интернет-магазина проконсультируют вас по любому возникшему вопросу и помогут подобрать идеальный вариант посуды для вашей кухни. Нашу продукцию можно заказать в Москве, Тольятти, Чебоксарах и других городах России, мы осуществляем оперативную доставку в любую точку РФ.