Незаменимый помощник в любом домашнем хозяйстве – казан чугунный с крышкой. Время прекрасно показало все удобство и их многофункциональность данной кухонной утвари.
Чугунные казаны с чугунной крышкой пользуются особой популярностью у тех, кто любит готовить блюда с восточным колоритом. В настоящее время существует огромное количество вариантов исполнения этой посуды, которая отличается между собой, как по размерам, так и по форме. Длительный срок службы - одно из существенных отличий данной посуды. При ее изготовлении применяется исключительно экологически чистый материал.
Чугуны являются универсальной посудой, которая используется для жарки, тушения и приготовления первых блюд. Пища, приготовленная в такой посуде, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря уникальным свойствам чугунного сплава, его термостойкости и форме изделия, в течение всего процесса приготовления пищи тепловая энергия распределяется равномерно по всем ингредиентам блюда.
Посуда, которая была сделана в виде котла, использовалась еще тюркскими племенами. Вначале такой котел являлся походной утварью. Древние кочевники постоянно перемещались от одной стоянки к другой и во время пути готовили в котлах мясо. С течением времени такое удобное изделие стало пользоваться популярностью у казахов и народов Средней Азии. Сейчас казан является одним из основных национальных атрибутов азиатских народов. Несколько позже в чугунах стали готовить плов, лагман, шурпу и много другое.
Самый большой по размеру казан хранится в мавзолее Ахмеда Ясави, расположенном на территории Казахстана. Диаметр его составляет примерно 2.5 метра. Еще в далеком 1395 году этот огромнейший казан был отлит Тавризским мастером. Как гласит древнее придание, при его изготовлении использовался сплав, в состав которого входит 7 металлов.
Особенности чугунного казана
Рядом преимуществ обладает казан из чугуна с крышкой:
- На протяжении всего процесса приготовления пищи она не пригорает. Это обусловлено тем, что поры в казане пропитываются маслом и во время нагревания образуется пленка. Она не позволяет еде пригореть или прилипнуть к стенкам и дну посуды. Кроме того, распределение тепла, благодаря толстым стенкам посуды и полусферической форме происходит равномерно. Таким образом, любое блюдо одновременно нагревается и доходит до готовности равномерно со всех сторон, насыщая все блюдо специями.
- Длительный срок службы. Если правильно ухаживать за этим уникальным изделием, то оно будет служить верой и правдой не одному поколению. Материал, из которого отлита посуда, не теряет своих первоначальных прочных качеств и идеального внешнего вида долгие годы. Казаны с крышкой, отлитые из чугуна, обладают высокой степенью стойкости к различного рода механическим повреждениям. Чтобы удобнее было переносить казан, на нем имеются литые ручки. Однако, чтобы не обжечь руки при необходимо пользоваться специальными рукавичками-перехватками.
- Все без исключения казаны отличаются универсальностью. Такую функциональную и удобную посуду можно использоваться как в быту, так и на пикнике, во время туристического похода. В настоящее время существуют казаны, отличающиеся друг от друга дизайном и формами ручек. Некоторые из них предназначены для приготовления пищи над открытым огнем.
- Данная посуда отличается безопасностью для здоровья людей, так как в процессе термической обработки продуктов не выделяются вредные токсины, т.е. экологичностью. Пища, приготовленная в казанах, отличается неповторимыми вкусовыми качествами, ароматом и сохраняет полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.
- Практичность в использовании. Приобретая казан из чугуна с крышкой, будьте уверены, что он будет служить верой и правдой не одному поколению. Одно из самых значительных преимуществ данной посуды – медленное остывание пищи после ее приготовления. Свое тепло она может сохранять не один час, следовательно, не нужно будет часто разогревать блюдо.
Казаны с крышкой, изготовленные из чугуна, можно разделить на два типа: азиатский и классический. Что касается последних, то изделия имеют дно плоской формы, поэтому чаще всего используются для приготовления различных блюд на электрических или газовых плитах. Данная кухонная утварь различается многообразием объемов и размеров. Азиатский тип казанов отличается от классического формой, она полусферическая. В классическом исполнении объем такой посуды может достигать ста литров. Как правило, такие казаны используют для приготовления еды на открытом пламене. При выборе казана для своей семьи необходимо руководствоваться его объемом, ведь, чаще всего придется готовить любимые блюда для своих домочадцев. Самый минимальный объем казана составляет 2 литра. Однако можно приобрести товар с объемом, достигающим 40 литров, о чем свидетельствует специальная маркировка.
Казан чугунный на 6 литров
Для семьи, состоящей из 3-4 человек, такой объем казана станет лучшим решением. Данный вид посуды идеально подойдет для использования на газовых или электрических плитах. Его можно использовать и на варочной индукционной панели. Казан чугунный с крышкой купить можно в нашем интернет-магазине www.skovorodka.net. У нас Вы всегда найдете то, что вам нужно. Наши менеджеры по работе с клиентами помогут Вам с выбором и проконсультируют по любым вопросам.
Казан чугунный на 8 литров
Чугунный казан на 8 литров с крышкой – идеальное решение для семьи из 6-8 человек. Казан такого объема можно использовать на газовых или электрических плитах. В посуде, объем которой больше, пища на плитах дольше готовится. Лучше всего ее использовать для приготовления различных блюд на открытом огне. Но огромным преимуществом является то, что одновременно вы сможете приготовить и угостить удивительным по качеству и вкусу блюдом до 8 и более человек. Еще долгое время Ваши гости не смогут забыть неповторимый вкус плова, приготовленного в таком казане. Что касается кухонной утвари, объем которой от 10 литров и больше, то не рекомендуется готовить в нем пищу на электрической плите.
Казан чугунный на 12 литров
Любителям отдыха большой компанией на даче или на лоно природы рекомендуется приобретать казаны на 12 литров, купить которые можно в интернет-магазине www.skovorodka.net по самой выгодной цене. Несмотря на то, что данный казан из-за большого объема очень массивен, именно в этой посуде можно приготовить ароматное, неповторимое по вкусовым качествам блюдо, которым вы порадуете от 10 и более человек одновременно. Как правило, казаны такого объема и большего предназначены для приготовления блюда на открытом огне. Следует отметить, что данный метод готовки считается лучшим. Открытый огонь позволяет равномерно и достаточно сильно нагреть посуду. В следствие этого продукты будут подвергаться одинаковой термической обработке. По мнению ведущих специалистов в области кулинарии, даже небольшую порцию лучше всего готовить в казане большого объема. Такие блюда становятся еще более ароматными и обретают неповторимые вкусовые качества. Для того, чтобы создать для себя максимальные удобства для приготовления плова в казане, имеющем полусферическую или круглую форму дна, купите специальную подставку. Благодаря такому приспособлению можно не только готовить ароматные блюда на открытом огне, но и использовать его в качестве подставки для горячего казана с уже приготовленными яствами. В нашем интернет-магазине вы сможете купить различные по форме и объему подставки для казанов.
Казан чугунный с крышкой: особенности выбора
Существует несколько основных секретов, которые позволят правильно выбрать чугунный казан с крышкой:
- Для начала необходимо определиться, в каких условиях планируется использовать чугунный казан. Будете ли Вы готовить пищу на кухонной плите или у себя на дачном участке? В печке или во время туристического похода?
- Обратите внимание на форму казана. Если пища будет готовиться на открытом огне или очаге, то идеально подойдет казан, имеющий округлое дно. Можно выбрать модель, которая имеет удобную ручку для приготовления пищи на открытом огне или которая оснащена ножками для установки его непосредственно над костром. Казаны с плоским дном – лучший вариант для приготовления плова на плите или в духовке.
- Особое внимание обратите на поверхность казана. Она должна быть идеально ровной, без видимых царапин, других механических повреждений. Если таковые имеются, то изделие несовершенно, и Вы не сможете в нем приготовить поистине уникальное блюдо, которым можно порадовать своих гостей.
- Несомненно, настоящий казан с крышкой стоит недешево. Но не забывайте, что дешевый товар только в крайне редких случаях будет качественным. Единственным исключением является продукция, приобретенная по скидке или во время проведения акции. Наш интернет-магазин www.skovorodka.net регулярно проводит выгодные акции, которые позволяют нашим покупателям купить качественный товар по низким ценам. Мы полностью уверены в качестве, надежности и долговечности реализуемого товара. Наша компания работает только с надежными и проверенными производителями.
Правила подготовки к использованию
Когда Вы купили новый чугунный казан, не следует сразу же начинать готовить в нем плов или другое блюдо. Данная утварь требует грамотной подготовки. Большинство производителей покрывают изделие при изготовлении специальным маслом, которое при хранении защищает от коррозии. Чтобы очистить казан от масла, его необходимо тщательно вымыть горячей водой, при этом используйте губку. После этого на протяжении 15 минут прокалите чугунный казан, но не забудьте перед этим смазать растительным маслом стенки и дно. При смазывании поры чугуна заполнятся маслом. Когда казан будет нагреваться, масло начнет обугливаться и создаст защитный слой, которые не позволит пригореть пище и предотвратит коррозию.
Как ухаживать за изделием?
От того, как Вы будете ухаживать за чугунным казаном, будет зависеть его срок службы, а также уникальность и неповторимость приготовленных в нем блюд. Не рекомендуется применять для мытья казана абразивные средства. В их состав входят химические средства, которые разрушают естественную защитную пленку. Мыть казан достаточно просто. Чтобы идеально почистить казан после приготовления в нем пищи, необходимо при помощи губки собрать остатки еды. Затем просто промываем горячей водой стенки и дно казана. Затем при помощи салфеток или полотенца вытираем его насухо. Иногда, чтобы удалить нагар, используют металлическую щетку или хозяйственное мыло. Но лучше всего использовать старый, «дедовский» способ, который проверен временем: прокаливание с поваренной солью. В раскаленный казан необходимо засыпать 1 килограмм соли и помешивать пока она не станет бурого цвета. Затем высыпаем из казана соль и оставляем до полного остывания. На последнем этапе чистки вновь прокаливаем посуду, только уже используем для этой процедуры растительное масло.
Не рекомендуется оставлять казан на длительное время с находящейся в нем водой, что поможет в значительной степени предотвратить образование в казане ржавчины. Если к посуде присохли остатки пищи, то необходимо залить в казан теплой воды и оставить на некоторое время. После чего повторить процесс чистки с использованием соли. Не забудьте смазать дно и стенки посуды жиром (можно использовать и маргарин) и оставьте казан в таком виде до следующего применения.
Где купить чугунный казан с крышкой?
Если Вы ищите относительно недорогой, но качественный чугунный казан с чугунной крышкой, то интернет-магазин www.skovorodka.net поможет Вам решить эту проблему. В качестве и надежности приобретенного у нас товара Вы можете не сомневаться. Мы работаем напрямую исключительно с ведущими производителями чугунных казанов, поэтому стоимость такого товара у нас на порядок ниже, чем у конкурентов. На нашем сайте представлено огромное количество казанов из чугуна, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям по качеству, безопасности и долговечности.
В нашем интернет-магазине можно выбрать казан любого объема в широком ассортименте. Благодаря удобной навигации, которую мы специально разработали для наших посетителей интернет-магазина можно найти нужную модель и оформить заказ в один клик. Мы по Вашему желанию можем доставить приобретенную посуду в любую точку России, в том числе Москву, Тольятти и Чебоксары. Приобретайте казаны по выгодной цене, радуйте себя и своих близких, удивляйте гостей неповторимостью и изысканностью блюд.