- Удалите индустриальное масло с помощью сухой тряпочки или бумажного полотенца.
- Тщательно вымойте изделие в горячей воде с мягким моющим средством.
- Прокалите, поставив на плиту, до полного выгорания индустриального масла (поймете по некоторому изменению цвета). Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения, либо вовсе проводить её на открытом воздухе: над костром с помощью треноги, печи для казана либо других приспособлений, что особенно актуально для чугунной посуды с большими емкостями. Прокаливать в домашних условиях рекомендуется на газовой плите, на электрической могут возникнуть трудности из-за неравномерного распределения тепла. Но и из этого положения можно выйти, поочередно наклоняя посуду всеми стенками к конфорке. Делать это следует очень осторожно.
- Дайте изделию остыть, затем промойте его теплой водой.
- Нанесите тонкий слой растительного масла и вновь прокалите в течение получаса. Это производится для создания защитного слоя, препятствующего коррозии и обладающего антипригарными свойствами.
Посуда готова к эксплуатации.
Обратите внимание!
Несомненным плюсом чугунной посуды является ее долговечность. Но вследствие неправильной эксплуатации она может покрываться ржавчиной.
Найти ответы на вопросы, связанные с устранением ржавчины на чугунной посуде можно в наших статьях: "Как убрать ржавчину с чугунной посуды?" и "Создание антипригарного покрытия".
После использования:
- Удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической).
- Вымойте изделие в горячей воде с использованием мягкого моющего средства.
- После мытья посуду обязательно протрите, как следует просушите на плите (до полного высыхания).
- Смажьте тонким слоем масла.
Эксплуатационные свойства чугунной посуды со временем становятся только лучше!
Предупреждение:
Следует отметить, что чугун – материал, легко подверженный коррозии, поэтому рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу.
- Не ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку.
- Для мытья изделий не используйте посудомоечную машину.
- Не допускайте использования сильных абразивных и чистящих средств - это разрушает образовавшийся антипригарный слой.
- Храните посуду в сухом, вентилируемом месте со снятой крышкой.
- Не подвергайте изделия ударным нагрузкам и не охлаждайте их водой.
- Не храните посуду совместно с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами!
Примечание:
Ржавчина на посуде не является дефектом. Если ржавчина всё же образовалась, рекомендуется произвести следующее:
- Предварительно очистить от ржавчины любым способом (металлической щёткой, мелкой наждачной бумагой или абразивными моющими средствами).
- Прокалить посуду, при температуре примерно 200°С для удаления накопленных отложений на дне и стенках после готовки.
- Дать остыть посуде несколько минут до температуры 100…150°С.
- Налить растительное масло и засыпать крупной солью до образования сухой кашицы.
- Чистой тряпкой тщательно втирать смесь соли с маслом в стенки и дно посуды, соблюдая меры предосторожности от получения ожогов.
- Если смесь соль-масло в ходе процедуры поменяла цвет – повторить обработку по пунктам 4 и 5.
Ухаживать за чугунной посудой вовсе не сложно, при соблюдении простых правил эксплуатации и ухода она прослужит долго, доставляя радость Вам и Вашим близким от вкусной, сочной, здоровой пищи.